Globalização: Uma Teoria Nova? - da Silva Pacheco Machado, Arthur Gabriel (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2017)
A proposta do presente artigo é refletir a respeito da inserção externa dos países do chamado “Sul Global” e as suas consequências para o seu desenvolvimento econômico, além de questionar se as teorias desenvolvidas sobre “globalização” são teorias novas. Para tanto, apresenta a análise de teóricos que estudaram a “globalização”, como Alice Amsden e Peter Evans, e depois a compara com os autores marxistas que trataram do “Imperialismo”, Lênin e Bukharin. Ao final, conclui-se que não existem diferenças relevantes entre os processos econômicos que compõem aquilo que os marxistas chamaram de “Imperialismo” em relação ao que os teóricos recentes definiram como “globalização”. A divergência é em relação ao corolário político que cada uma das correntes teóricas retira da sua análise.