A RELEVÂNCIA DOS PAÍSES EMERGENTES: O FÓRUM DE DIÁLOGO IBAS - Tancredi, Letícia; Lubaszewski, Natasha (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2016)
O presente artigo busca analisar a importância e efetividade do Fórum de Diálogo IBAS, formado por Índia, Brasil e África do Sul, no contexto geopolítico global do século XXI. Através de características e objetivos comuns que serão apresentados ao longo do trabalho, os três países unem-se no bloco visando atingir metas conjuntas não só entre si, mas entre as próprias regiões em que cumprem papel de líderes, tentando defender os interesses dos países emergentes nos fóruns multilaterais e servindo como um dos maiores instrumentos no âmbito da crescentementerelevante cooperação Sul-Sul.