Os Efeitos Das Mudanças Climáticas Na Somália Do Século XXI - Campos Kleber, Júlia (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
O presente artigo busca investigar a relação entre as consequências das mudanças climáticas na Somália durante o Século XXI e índices sociais, assim como econômicos e securitários. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, unindo informações sobre a incidência de conflitos na Somália nesse período, sua natureza e outras características, juntamente com informações sobre a sua relação com as mudanças climáticas e seus impactos sociais e econômicos. Foi feita uma reunião de dados que foram então mapeados com o objetivo de construir uma base de dados sobre os conflitos investigados, utilizando esta como ferramenta de investigação entre a relação das mudanças climáticas e dos seus impactos econômicos e sociais. A hipótese é que a piora dos indicadores sociais e econômicos cria uma maior probabilidade de os conflitos serem agravados. Assim, as mudanças climáticas podem agravar conflitos a longo prazo e de forma indireta.