As mulheres migrantes na Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu: Uma análise de seus direitos e as circunstâncias que dificultam sua contemplação - Couto Pereira, Gabrielly; Dias Amato, Laura Janaina (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu, mais especificamente as mulheres migrantes que estão nesta Unidade Prisional, por isso, a pesquisa busca analisar as principais dificuldades na qual essas mulheres se encontram, considerando as circunstâncias que dificultam a contemplação de seus direitos. Com isso, serão analisados quais os problemas enfrentados pelas mulheres migrantes na PFF, como a comunicação, distância geográfica de seus familiares, questões documentais, entre outros. O texto se desenvolve por meio de uma análise bibliográfica composta por livros, artigos, pesquisas e documentos oficiais, com dados fornecidos pelos portais de informação que abordam esta temática, bem como uma pesquisa de campo realizada na Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu. Conclui-se que os direitos das mulheres migrantes na PFF não estão sendo assegurados plenamente, tendo em vista que há uma dissintonia entre os enunciados constitucionais e a realidade da penitenciária, levando em conta os diversos problemas que as mulheres migrantes relataram.