Pode A Zaynab Renascer? Uma Análise Do Contrato Sexual No Feminismo Islãmico - Guerra de Souza, Jéssica Regina; Nogueira Moreira, Giovanna Carla; Montandon Lemos , Maria Fernanda (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2025)
O artigo aborda a complexidade da luta feminina contemporânea, focando no conceito do contrato sexual conforme as visões de Carole Pateman e Marilyn Strathern. Pateman argumenta que o contrato social historicamente legitimou a dominação masculina, enquanto Strathern aborda a resistência feminina, especialmente no campo da reprodução. Logo, o contrato sexual é visto como uma análise política e histórica da desumanização feminina. Mediante revisão da literatura sobre feminismo e suas variantes, discute-se o feminismo islâmico como uma resposta culturalmente específica aos desafios enfrentados pelas mulheres no Oriente Médio, contrastando com as percepções ocidentais. Sendo assim, compreende-se que, embora o contrato sexual ainda esteja enraizado nas sociedades, há possibilidade de superação.