Todd, Emmanuel. Depois do Império: A Decomposição do Sistema Americano. Rio de Janeiro. Record, 2003. - Torrecilha Sanches Costa, José (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2024)
Há 21 anos, o historiador, antropólogo e demógrafo francês Emmanuel Todd publicava “Depois do Império”, escrito logo após os ataques de 11 de setembro, o livro busca questionar as premissas da ordem liberal e do fim da história. Conhecido por ter previsto o fim da União Soviética ainda na década de 1970, o autor tenta replicar seu método para analisar o comportamento e papel dos Estados Unidos no sistema internacional e apontar fatores que indiquem seu declínio. Apesar de escrever sobre Relações Internacionais, Todd não tem formação na área, mas se destaca pela aplicação de métodos das ciências sociais e da história como a análise de dados relativos à miséria, à formação da sociedade e às relações de classe e raça em seu interior. Nessa resenha, procura-se sintetizar os principais pontos do autor e debater sua relevância para os debates atuais da disciplina de Relações Internacionais.