Margens de Ação dos Estados sob a “Novíssima Dependência” Latino-Americana: Reflexões a Partir da Teoria Política de Nicos Poulantzas Aplicada aos Casos Brasileiro e Argentino (2003-2016) - Aveline, Fabrizio (Revista Perspectiva: reflexões sobre a temática internacional, 2023)
Este artigo objetiva recuperar o arsenal teórico do cientista político grego Nicos Poulantzas no que tange, sobretudo, as relações entre o bloco no poder e a cena política, de um lado, e entre política interna e política externa, de outro, com base no próprio autor e em alguns de seus intérpretes. A partir de uma pesquisa bibliográfica e tendo como escopo as conjunturas brasileira (2003-2016) e argentina (2003-2015), indaga-se qual é a margem de ação dos Estados latino-americanos no âmbito doméstico e internacional no contexto da assim chamada “novíssima dependência”, período histórico marcado pelo neoliberalismo. As conclusões indicam que, na ausência de uma burguesia nacional forte, tal margem é bastante restrita e resta à burguesia associada a hegemonia política.