OS DESAFIOS DO PROCESSO DE CUIDAR DO IDOSO COMO DOENÇA DE PARKINSON - Bispo, Dharah Puck Cordeiro Ferreira; Coriolano, Maria das Graças Wanderley de Sales; Lins, Carla Cabral dos Santos Accioly (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
O processo de cuidar do idoso com doença de Parkinson (DP) apresenta diferentes nuances devido ao fato de essa ser uma doença neurodegenerativa. Dessa forma, diversos desafios podem ser vivenciados pela pessoa acometida, bem como por seu cuidador familiar, que perpassam desde o comprometimento físico até a realização de atividades diárias, como o gerenciamento de medicamentos. Objetivo: analisar os desafios presentes no cotidiano do cuidador familiar durante o cuidar do idoso com DP. Metodologia: foi realizado um estudo descritivo, com abordagem qualitativa e com uma amostra composta por 20 cuidadores familiares de idosos com DP. Resultados: Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, na qual emergiram cinco categorias: (1) Desafios provenientes da DP; (2) A presença de sintomas não-motores na rotina de cuidado; (3) Paradigmas da DP; (4) Otimismo VS pessimismo no processo saúde-doença; (5) O processo de cuidar do idoso com Parkinson; (6) Medidas preventivas que o cuidador realiza. Conclusão: O processo de cuidar perpassa muitas nuances que estão relacionadas às inseguranças e às incertezas do prognóstico da DP. Sendo assim, compreender os desafios que são vivenciados e entender quais medidas podem potencializar o processo de cuidar são imprescindíveis para a manutenção do bem-estar biopsicossocial e espiritual de cada personagem presente nesse processo.