EVIDÊNCIAS DE AÇÕES DE ENFERMAGEM EM PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA UM ENVELHECIMENTO ATIVO: REVISÃO INTEGRATIVA - Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima; Silva, Maria Josefina da; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Ximenes, Lorena Barbosa; Brito, Maria da Conceição Coelho; Gubert, Fabiane do Amaral (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2010)
RESUMO: Envelhecimento Ativo é o processo de otimização das oportunidades de saúde com o objetivo de aumentar a qualidade de vida do idoso. Para o enfermeiro, membro da equipe multidisciplinar, promover um cuidado gerontológico específico constitui atividade primordial. O objetivo da revisão integrativa é analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as ações de Enfermagem em Promoção da Saúde para um Envelhecimento Ativo. Para a seleção dos artigos foram consultadas as bases de dados eletrônicas, Lilacs, Medline, Cochrane, Cinahl e Scopus; e ao total quatro artigos constituíram a amostra. Os materiais analisados apontam a Promoção da Saúde como essencial para o envelhecimento ativo e propõe a existência de uma relação entre cultura e saúde. Ao final, a presente revisão favorece a aquisição de conhecimentos acerca das ações de Enfermagem com ênfase na relação interpessoal entre enfermeiros/idosos, baseada na comunicação e princípios éticos. PALAVRAS-CHAVE: Enfermagem. Idosos. Promoção da Saúde. ABSTRACT: Active Ageing is the process of optimizing the health opportunities for health, with the aim of increasing the elderly life quality. For the nurse, member of the multidisciplinary team, to promote a specific geriatric care constitute a primordial activity. This integrative review aimed to analyze the literature available evidences about the actions of Nursing Health Promotion for an Active Aging. To the sample selection the databases Lilacs, Medline, Cochrane, Cinahl and Scopus were consulted, and the total of four articles constituted the sample. The studies emphasize that aspects of health promotion for the elderly are essential for active aging and suggest the existence of a relationship between culture and health. The present review aid the knowledge acquisition about the nursing actions emphasizing the interpersonal relationship between the nurse and the elderly, based on communication and ethical principles KEYWORDS: Nursing. Elderly. Health Promotion.