A ARTE DE APOSENTAR-SE: PROGRAMA DE PREPARAÇÃO PARA APOSENTADORIA COM POLICIAIS FEDERAIS - Penna Soares, Dulce Helena; Novaes Luna, Iúri; Bittencourt de Freitas Lima, Marilaine (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2010)
RESUMO: O avanço da ciência e tecnologia tem levado a um progressivo aumento da longevidade e da expectativa de vida, proporcionando aos indivíduos usufruírem um tempo maior de suas existências como aposentados ainda gozando de boas condições físicas e mentais. Sendo assim, este artigo apresenta reflexões sobre o tema aposentadoria com base no relato do Programa Preparação para Aposentadoria (PPA), desenvolvido com Policiais Federais. O Programa foi realizado em três encontros, de oito horas cada, e caracterizou-se por abordar o assunto de forma vivencial, com a utilização de técnicas específicas para trabalhar temas como projetos de vida e reorientação profissional, considerando os diferentes aspectos que permeiam este momento de mudança (saúde, lazer, finanças, espiritualidade, família, etc). Constatou-se, tanto na teoria quanto na prática, que o processo de aposentadoria dos Policiais Federais envolve mudanças específicas que requerem reorganização familiar, afetiva e social, o que evidencia a importância do desenvolvimento de programas que trabalhem estes aspectos. PALAVRAS-CHAVE: Aposentadoria. Programa de Preparação para Aposentadoria. Policiais Federais. ABSTRACT: The advancement of science and technology has taken a progressive increase in longevity and life expectancy, letting people enjoy a longer period of their existence as a retiree still enjoying good physical and mental conditions. Therefore, this article presents reflections on the theme of retirement, based on the report of a Retirement Preparation Program (PPA) developed with Federal Policemen. This Program was conducted in three meetings, eight hours each one, and characterized by approaching the topic in an experiential way, using specific techniques to work themes such as life projects and professional reorientation considering the different aspects that permeate this time of change (health, leisure, finance, spirituality, family, etc.). It was found in theory and in practice that the retirement process of the Federal Policemen involves specific changes that require family, emotional and socialreorganization, which highlights the importance of developing programs to work these aspects. KEYWORDS: Retirement. Preparation Program for retirement. Federal Policemen.