CAPACIDADE FUNCIONAL E FATORES ASSOCIADOS EM IDOSOS INSULARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - de Mello, Amanda Maria Santiago; Moreira, Rafael da Silveira; da Silva, Waldiney Fellipe Jacintho; Cavalcanti, Mikaella Carla de França; Silva, Vanessa de Lima (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivo: o objetivo foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a capacidade funcional e os fatores associados de idosos residentes em ilhas. Estratégia de pesquisa: a busca ocorreu pela combinação dos descritores “comunicação”, “senso de humor e humor como assunto”, “atividades cotidianas”, “limitação da mobilidade”, “autonomia pessoal”, “cognição”, “ilhas”, “idoso” e “idoso de 80 anos ou mais” e dos correspondentes na língua inglesa, nas bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science e Lilacs. Resultados: dos 4761 artigos encontrados, 20 foram selecionados. Fatores individuais, clínicos e os relacionados ao estilo de vida foram identificados. Conclusão: a capacidade funcional de idosos é um fenômeno multifatorial. Poucos artigos são realizados em ilhas e a abordagem do contexto espacial, ambiental dos indivíduos idosos é escassa. Mais estudos com foco nos aspectos ambientais devem ser realizados em ilhas, principalmente nas pequenas em extensão, remotas e com pequenas populações.