RELATO DE EXPERIÊNCIA E RESULTADOS PRELIMINARES DO ESTUDO PRO-EVA: UMA PROPOSTA PARA O MANEJO DA CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA - Gonçalves, Rafaella Silva dos Santos Aguiar; de Andrade, Luiz Eduardo Lima; Fernandes, Sabrina Gabrielle Gomes; de Albuquerque, Isabelle Silva; Guerra, Ricardo Oliveira; Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Introdução: a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa estabelece a importância da realização de estratégias voltadas para a saúde, principalmente em relação à preservação da capacidade funcional. No conjunto de iniciativas estabelecidas por essa política, encontra-se a implementação da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa (CSPI). Objetivo: relatar a experiência de implantação e desenvolvimento do estudo “Pro-Eva” e apresentar seus resultados preliminares quanto à aplicação da CSPI. Métodos: o estudo está sendo desenvolvido em cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Parnamirim (RN). Foi criada uma versão digital da CSPI, em formato de sistema on-line, com o intuito de inserir as informações coletadas por meio da caderneta, seguindo uma metodologia própria de preenchimento do instrumento. Os critérios de inclusão são: ter pelo menos 60 anos de idade; estar cadastrado em uma das UBS participantes do estudo; aceitar participar da avaliação do estudo em sua totalidade. Resultados: 996 pessoas idosas já participaram do processo de preenchimento da CSPI e tiveram seus dados lançados no sistema de monitoramento on-line. A média de idade da amostra foi de 70,3 (±7,1), sendo a maioria composta por mulheres (61,3%). Aproximadamente metade dos idosos eram pardos (49,5%) e estavam em uma união estável (51,2%). Conclusão: o presente artigo possui pertinência por conduzir um relato de experiência da implementação e do fortalecimento da CSPI, enquanto política de saúde, em um município do Nordeste brasileiro e por ter desenvolvido um fluxograma de preenchimento da caderneta que poderá ser base para futuros estudos nesta temática.