ASSOCIAÇÃO DO TRABALHO VOLUNTÁRIO E DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS LONGEVOS - Felix, Katiane Duarte; Alves, Vicente Paulo; Pereira, Leonardo Costa (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
A proporção da população idosa no Brasil está aumentando, de modo que os idosos longevos (com faixa etária de 80 anos ou mais) são o grupo mais expressivo. Os longevos podem ser acometidos por doenças crônicas degenerativas que afetam a realização das atividades de vida diárias, prejudicando, assim, a independência e a autonomia dessa população. Nesse sentido, o envelhecimento ativo pode retardar o aparecimento das incapacidades e preservar a capacidade funcional dos idosos. O trabalho voluntário é uma alternativa que proporciona aos idosos a promoção da saúde física e mental, o aumento das relações sociais, além de possibilitar a manutenção da autonomia, permitindo aos idosos longevos sentirem-se úteis e ativos. O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre o trabalho voluntário e a capacidade funcional em idosos longevos. Foram selecionados 103 idosos longevos, que responderam aos questionários das escalas de atividade diárias básica, instrumental e avançadas, e que realizaram o teste de desempenho físico short physical performance battery. Destes, nove realizavam trabalho voluntário e responderam a uma entrevista estruturada. Os resultados foram expressos por frequência relativa, teste de Qui-quadrado e o teste de Mann Whitney. Concluiu-se que analisar a capacidade funcional relacionada ao trabalho voluntário não contribuiu para o envelhecimento ativo dos idosos longevos, no entanto, existe referencial teórico consolidado que mostra que podem influenciar.