ESTRESSE OXIDATIVO, ENVELHECIMENTO RENAL E DOENÇA RENAL CRÔNICA TERMINAL - Bilhar Scapini, Kátia; Pereira Leguisamo, Camila; Tourinho Filho, Hugo; Tagliaro, Maria Luisa; Bertolin, Telma Elita (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2010)
RESUMO: O mundo está passando por uma transformação demográfica. O número de idosos vem aumentando progressivamente nas últimas décadas, levando a um crescente interesse pelo entendimento do processo de envelhecimento, que é universal, complexo e multifacetado. O estresse oxidativo, uma das teorias biológicas do envelhecimento mais aceita na atualidade, pode estar relacionado à senescência renal. Do ponto de vista do envelhecimento renal, sabe-se que o rim apresenta alterações morfológicas e funcionais com o avançar da idade que podem ser agravadas pela presença de comorbidades. A doença renal crônica terminal vem assumindo grande importância para a saúde pública, visto que a sua incidência e prevalência têm aumentado de forma significativa nas últimas décadas, principalmente na população idosa. Objetiva-se abordar a senescência renal e o desenvolvimento da doença renal crônica terminal e as possíveis relações com a teoria do estresse oxidativo. PALAVRAS-CHAVE: Envelhecimento. Radicais Livres. Estresse Oxidativo. Rim. Doença Renal Terminal. ABSTRACT: The world is undergoing a demographic change. The number of elderly has increased progressively in the last few decades, leading to a growing interest in understanding the aging process, which is universal, complex and multifaceted. Oxidative stress, one of the currently most accepted biological theories of aging, may be related to renal senescence. From the standpoint of renal aging it is known that the kidney presents morphological alterations and, as people grow older, they may become worse due to the presence of comorbidities. End stage renal disease has become increasingly important in public health, since its incidence and prevalence have grown significantly in the last few decades, especially in the elderly population. The intention of this paper is to discuss renal senescence and the development of end stage renal disease, and its possible relations with the theory of oxidative stress. KEYWORDS: Aging. Free Radicals. Oxidative Stress. Kidney. ESRD