ANÁLISE DOS CASOS NOTIFICADOS DE VIOLÊNCIA FÍSICA CONTRA A PESSOA IDOSA EM ESPÍRITO SANTO - Pampolim, Gracielle; Pedroso, Márcia Regina de Oliveira; Leite, Franciele Marabotti Costa (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de violência física contra a pessoa idosa no Espírito Santo e sua associação com as características da vítima, agressor e agressão. Foi realizado estudo transversal, com dados notificados de violência física contra o idoso, registrados no Sistema de Informação de Agravos e Notificação do Espírito Santo entre 2011 e 2018. As análises foram estratificadas segundo sexo da vítima, e as variáveis independentes foram as características da vítima, agressor e agressão. A análise multivariada se deu por meio da regressão de Poisson com variância robusta. Os resultados mostram alta prevalência de violência física (P: 66,3%; IC95%: 64,2-68,8). Ter de 60 a 69 anos, não possuir deficiência/transtorno, apresentar histórico de repetição e viver em zona rural foram fatores associados ao agravo em ambos os sexos. Em idosos do sexo masculino, a violência física foi mais frequente entre aqueles que não possuem companheira e motivação por intolerância esteve associado a violência contra as mulheres. Estes resultados destacam a importância da criação de políticas públicas específicas para os idosos e a necessidade de fortalecimento da rede de apoio com vistas à prevenção e ao combate da violência, garantindo segurança e qualidade de vida para esta população.