IMPACTO DA ATIVIDADE FÍSICA NA QUALIDADE DE VIDA E SOBREVIDA DE IDOSOS COM CÂNCER: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Melhem, Abrão José Jr; Cordeiro, Gabriel Ribeiro; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Figueiredo, David Livingstone Alves (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Objetivo: avaliar o impacto da atividade física (AF) em qualidade de vida (QV) e sobrevida (SV) de idosos com câncer. Método: revisão sistemática nas bases de dados Medline-Bireme, PubMed, Cochrane-Embase e SciELO. Os estudos passaram por critérios de seleção e análise, com base nas escalas de PRISMA e PEDro. Resultados: foram selecionados dez estudos ao final do processo, sete relacionados à QV e três relacionados à SV. Os resultados mostraram que intervenções realizadas após o diagnostico oncológico trazem benefícios para a QV, como aumento da funcionalidade, da força muscular, da densidade mineral óssea, da flexibilidade, do bem-estar e da massa magra. Houve também impacto positivo na SV. Conclusão: os resultados desta revisão sistemática ajudam a compreender que a prática de AF pode trazer benefícios tanto para a QV quanto para a SV de pessoas acima de 60 anos com diagnósticos oncológicos.