ESTUDO COM CENTENÁRIOS: ATIVIDADE FÍSICA, ESTILO DE VIDA E LONGEVIDADE - Mazo, Giovana Zapellon; Franco, Pedro Silvelo; Pereira, Franciele da Silva; Hoffmann, Leonardo; Streit, Inês Amanda (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
Introdução: as investigações com centenários no Brasil são escassas e pontuais, sendo que pouco se sabe sobre o perfil desta população e os fatores que interferem na longevidade. Objetivo: descrever as pesquisas com centenários em Santa Catarina voltado a temática atividade física, estilo de vida e longevidade, de acordo com o protocolo de avaliação e resultados encontrados. Método: o estudo é de cunho descritivo documental relacionado ao Projeto SC100: estudo Multidimensional dos Centenários de Santa Catarina, desenvolvido no Laboratório de Gerontologia (LAGER) do Centro de Ciências da Saúde e do Esporte (CEFID) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Resultados: para o projeto SC100 foi elaborado o Protocolo de Avaliação Multidimensional do Idoso Centenário (PAMIC) que ao longo do tempo foi sendo reestruturado, tendo em vista as especificidades desta população. Também foi elaborado o protocolo de avalição do cuidador do idoso, visto a necessidade de compreender a sobrecarga do cuidado. Quanto aos resultados das pesquisas relacionadas ao projeto, foi possível observar que na população centenária, há uma predominância de mulheres, viúvas, escolaridade inferior a sete anos, a caminhada surge como a principal atividade física realizada, caracterizando-as como pouco ativas. Além disso, entre os principais hábitos de lazer estão: assistir TV e dormir. Em relação as atividades de lazer em diferentes fases da vida, há uma tendência natural em se tornarem sedentários, ou seja, iniciam a vida com a prática regular de atividades mais ativas e durante o processo de envelhecimento passam a inatividade. Conclusão: Neste estudo, durante a caracterização dos centenários, foi possível identificar uma tendência de um estivo de vida passivo e da inatividade física, ressaltando a necessidade de intervenções domiciliares com esta população tão longeva. Também protocolos de avaliação podem contribuir para conhecer melhor essa população.