ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA DE CENTENÁRIOS - Mazo, Giovana Zarpellon; Hoffmann, Leonardo; Alves, Lucas Gomes; Capanema, Bruna da Silva; Oliveira, Alícia da Cunha; Franco, Pedro Silvelo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
Introdução: com o aumento da população idosa surge a necessidade de explorar melhor idosos longevos, pois a morbidade na faixa etária dos cem anos é maior, além da capacidade de autocuidado reduzida. Objetivo: analisar as atividades de lazer, o nível de atividade física (AF) e a qualidade de vida (QV) de centenários. Métodos: utilizamos o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliar a função cognitiva, o registro do número de passos/dia através do pedômetro para avaliar as atividades de lazer e avaliação da qualidade de vida por meio do EUROHIS-QOL-08. Resultados: 10 centenários apresentaram desempenho cognitivo preservado, sendo 6 mulheres (média = 100; DP = 1,47 anos) e 4 homens (média = 103; DP = 3,46 anos). Em geral as mulheres centenárias são mais ativas fisicamente (média = 2.133,68; DP = 3.057,93) do que homens (média = 827,64; DP = 1.041,93). Sobre a QV a maioria dos centenários auto avaliou como boa/ótima e está muito satisfeito (85,31 pontos; DP = 13,91). Considerações finais: mulheres centenárias são mais ativas, a respeito da QV a maioria dos centenários se autoavaliaram como satisfeitos.