EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS AQUÁTICOS NA FUNCIONALIDADE E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSAS COM OSTEOARTRITE DE JOLHO - Mattos, Fernanda de; Costa, Sabrine Nayara; Bento, Paulo Cesar Barauce (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
Idosos com osteoartrite de joelho (OAJ) apresentam redução de funcionalidade, qualidade de vida e aumento da dor. Exercícios físicos são recomendados como tratamento conservador para OAJ, com objetivo de melhorar a funcionalidade e reduzir os sintomas da doença. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de exercícios aquáticos (EA) realizados com movimentos em alta velocidade na funcionalidade e na qualidade de vida de idosas com OAJ. Participaram do estudo 12 idosas (66,6 ± 3,6 anos, 1,56 ± 0,07m e 75,7 ± 14,74kg), alocadas em um único grupo, que passou por uma sessão de avaliação (T0), quatro semanas de controle sem exercícios, uma nova sessão de testes antes da intervenção (T1) e uma sessão de avaliação ao final do programa de EA (T2). Foram avaliadas a funcionalidade, por meio de uma bateria de testes: Short Physical Performance Battery (SPPB), Timed Up and Go (TUG) e Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6); e a qualidade de vida, por meio dos questionários Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) e Medical Outcomes Study 36 – Item Short-Form Health Survey (SF-36). O programa de EA teve duração de 16 semanas, com duas sessões semanais de 60 minutos compostas por 10 minutos de aquecimento, 20 minutos de exercícios de forçamuscular realizados em alta velocidade, 20 minutos de corrida e caminhada na água e 10 minutos de relaxamento. A análise de variância de medidas repetidas (ANOVA) foi utilizada para verificar efeito do tempo (T0-T1 e T1-T2). Não foram observadas modificações significativas nas variáveis dependentes no período de controle (T0-T1). Após o programa de EA verificou-se melhora na força e potência muscular dos membros inferiores (SPPB), no equilíbrio dinâmico (TUG) e na capacidade aeróbia (TC6). Os índices de dor, rigidez articular e limitações funcionais (WOMAC) foram reduzidos com o EA, e a percepção da qualidade de vida relacionada à saúde apresentou melhora nos domínios da capacidade funcional de vitalidade (SF-36). Com base nos resultados encontrados é possível concluir que o programa de EA apresentou efeitos na redução dos sintomas da OAJ, no aumento da força e da potência muscular, que contribuíram com a melhora na capacidade de realizar as atividades da vida diária e consequente melhora na percepção da qualidade de vida.