ALTERAÇÕES NEUROMUSCULARES EM IDOSOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Zanardi, Ana Paula Janner; Monteiro, Elren Passos; Martins, Valéria Feijó; Peyré-Tartaruga, Leonardo Alexandre (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
o passo que distúrbios de movimento são reconhecidos na doença de Parkinson (DP), os fatores neurais relacionados à doença integrados ao envelhecimento são menos compreendidos. O objetivo desta revisão narrativa foi analisar os principais mecanismos neurais envolvidos na redução da força em idosos com DP e verificar o papel da caminhada nórdica (CN) na estrutura e função muscular em pessoas com DP. Uma pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases Lilacs, PubMed e SciELO com os descritores: aging, Parkinson disease, muscle, neuromuscular disease e nervous system. Limitou-se a artigos em inglês e português de 1997 a 2018. Foram encontrados 573 artigos, foram selecionados 53 artigos, foram usados 15, e 8 foram incluídos através de buscas manuais. A fraqueza muscular em idosos com DP dá-se pelas alterações centrais da DP associadas às alterações neurais provenientes do envelhecimento. A CN e dança podem auxiliar na melhora intrínseca de pessoas com DP. No entanto, a literatura é escassa quando se trata deste assunto. Com isso, são necessários estudos que abordem análises cinéticas e cinemáticas após a prática de CN e dança em pessoas com DP.