EFEITOS DE UMA SESSÃO EXTRA DE TREINAMENTO FUNCIONAL NAS CONDIÇÕES FUNCIONAIS DE IDOSOS - Silva, Nádia Souza Lima da; Carvalho, Joana; Soares, Ana Fontes; Pizarro, Andreia Nogueira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2019)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma sessão extra de exercício de condicionamento neuromuscular voltada para o desenvolvimento e manutenção de atividades da vida diária (treinamento funcional) nas condições funcionais de idosos. A amostra foi constituída por 30 idosos divididos em dois grupos: Grupo Experimental (GE; n = 14; média de idade = 68,21 ± 2,88 anos) submetido a um programa trissemanal de treino (duas sessões de treino multicomponente + uma sessão de treino funcional), durante seis meses; e Grupo Controle (GC; n = 16; média de idade = 76,88 ± 5,28 anos) sujeita a duas sessões semanais de treino multicomponente. A bateria de testes “Functional Movement Screen” (FMSTM) foi usada para avaliar os padrões de movimento individuais em condições dinâmicas e funcionais e a respetiva detecção de distúrbios do movimento antes e após o período experimental. Os dados obtidos foram tratados com base nas estatísticas descritivas, média, desvio padrão e frequência. Para avaliar as diferenças entre antes e pós a intervenção utilizou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon que permite comparar amostras emparelhadas. O nível de significância em todos os testes estatísticos foi definido em p ≤ 0,05. Os resultados mostraram: i) diferenças significativas entre o pré e a pós-intervenção no GE, mas não no GC e; ii) diferenças significativas nos padrões do movimento entre o GE e o GC após o protocolo experimental (22,66% e 4,47%, respetivamente). Os resultados sugerem que o treino funcional provocou melhorias significativas nos padrões de movimento avaliados pelo FMSTM e, consequentemente, na funcionalidade do idoso.