AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB - Silva, Janilson Avelino da; Silva, Alexandre Sérgio; Toscano, Lydiane de Lima Tavares; Diniz, Alcides da Silva; Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de; Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
A deficiência de vitamina A e os distúrbios neurológicos em idosos constituem problemas de Saúde Pública que devem ter mais atenção por parte das políticas públicas do idoso institucionalizado, devido à sua gravidade e diversidade de causas. Assim, este estudo objetiva avaliar os fatores de risco associados à deficiência de vitamina A em idosos institucionalizados da cidade de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo transversal e analítico, em que foram selecionados 105 idosos, ≥60 anos, de cinco Instituições de Longa Permanência para Idosos. Avaliaram-se parâmetros sociodemográficos, clínicos, antropométricos, de retinolemia, de consumo de vitamina A, de estresse oxidativo e inflamação. Encontrou-se uma prevalência de deficiência de vitamina A (<1,05 micromol/L) em 30,5% da amostra (32 idosos). Em relação ao consumo de alimentos – fonte de vita mina A, 68,6% (72 idosos) da amostra consumiam os de origem animal numa frequência maior do que 3x/semana, enquanto que os alimentos de origem vegetal eram consumidos por 64,8% (68 idosos) da amostra, nessa mesma frequência. A capacidade antioxidante total foi quantificada em 10±17 % e o malondialdeído 3,3±1µmol; a alfa glicoproteína ácida em 38±33 mg/dL (p>0,05). Os indivíduos esquizofrênicos possuem 7,75 (p =0,00; IC 95% = 2,56-26,59) vezes mais chances de serem deficientes de retinol sérico, independen temente de outros fatores de risco. Assim, existe a necessidade de adoção de medidas de saúde pública e um maior controle desses fatores de risco que podem piorar/afetar a qualidade de vida dessa população idosa institucionalizada.