VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS SOBRE O ENVELHECER: HISTÓRIA ORAL DE IDOSOS SERTANEJOS - Lopes, Maria Jaqueline; Silva, Crislayne Alesandra Aquino; Araújo, Janieiry Lima de; nascimento, Ellany gurgel cosme do (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Objetivou-se compreender o significado do envelhecimento humano segundo aspectos socioculturais de uma realidade loco-regional a partir de vivências e experiências de idosos. Estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado no município de Pau dos Ferros - RN com 34 idosos acompanhados pela Pastoral da Pessoa Idosa. Os participantes foram submetidos a entrevista semiestruturada abordando como o idoso vivenciou o seu envelhecimento, sua vida atual e que expectativas tinha para a vida futura. Os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise temática. Da análise do material emergiram quatro categorias: (1) Percepção da vida e envelhecimento, que se define através das vivências e experiências a que estão expostos; (2) (Res)significação do presente diante da memória do passado, mostrando que são detentores de sabedora e resiliência pelos fatos vividos; (3) Enfrentamento diário da velhice, sempre relacionado a questão da saúde que consideram razão maior de todas as etapas da vida; e (4) Expectativas de futuro, pouco visualizada na fala desses idosos, que o definem pela ótica do pessimismo ou como um mistério que a eles não pertencem. Entender como ocorre o envelhecimento a partir do imaginário de quem vivencia esse processo tem importância fundamental para elaboração de políticas e ações de saúde com o intuito de promover uma terceira idade saudável, autônoma e com qualidade aos anos vividos.