LAZER SOBRE RODAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA POR LESÃO MEDULAR - Wagner, Valdilene; Oliveira, Leonardo Pestillo de; Honorato, Anderson da Silva (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2020)
O envelhecimento é um fenômeno frequentemente estudado na modernidade e vem atingindo as pessoas com lesão medular graças ao prolongamento da vida dessa população. Esse estudo objetivou dialogar com a literatura para verificar as correlações entre as práticas de atividade física e percepção de saúde com os hábitos de lazer, identificando como essas vivências podem favorecer a saúde de pessoas com lesão medular no processo de envelhecimento. Trata-se de um estudo descritivo, correlacional de abordagem quantitativa. Os resultados demonstraram que indivíduos envolvidos em atividades de lazer, práticas de exercícios, e com condições favoráveis de saúde, têm mais chances de amenizar as perdas e as modificações nos corpos humanos causadas no processo de envelhecimento, bem como condições de enfrentamento da depressão e do isolamento social pela melhoria na qualidade de vida. Novas pesquisas são necessárias para compreender de maneira ainda mais abrangente essas áreas do conhecimento.