IDOSOS E REDES SOCIAIS DIGITAIS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - De Marchi, Barbara Frigini; Rossetti, Claudia Broetto; Cotonhoto, Larissy Alves (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2020)
Considerando os fenômenos do envelhecimento populacional e da crescente popularização das novas tecnologias, este artigo buscou investigar aspectos afetivos e cognitivos envolvidos na compreensão e utilização de redes sociais digitais (RSD) por idosos. Para tanto, contou com a participação de 26 pessoas, com idades entre 65 e 74 anos, com perfis ativos em RSD, a partir de amostra de conveniência. Essas foram entrevistadas individualmente, tendo por referência o método clínico piagetiano. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, priorizando-se a leitura qualitativa. Os resultados indicaram que os idosos, apesar de não pertencerem a uma geração nativa das atuais tecnologias e terem dificuldades para conceituar as RSD, estão ativos e participativos nelas, especialmente no Whats-App. Demonstraram também que os idosos começaram a utilizar tais ferramentas a partir do incentivo de familiares, de necessidades de trabalho e comunicação e, ainda, de interesse em sentirem-se pertencentes ao contexto social contemporâneo. Verificou-se que o uso de RSD pode contribuir para a promoção do desenvolvimento nessa etapa da vida, por meio da autovalorização e de um processo ativo de conhecimento. Tais aspectos reforçam, portanto, a premissa de Piaget no que tange à continuidade do desenvolvimento humano, de forma ativa e dinâmica, mesmo entre os mais velhos. Espera-se com este estudo contribuir para outras investigações com foco na velhice e nas novas tecnologias a partir da perspectiva da Psicologia do Desenvolvimento.