SARCOPENIA E ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA COMUNIDADE NO SUL DO BRASIL - de Oliveira, Nathalia Cardoso; Miraglia, Fernanda; Tadini, Fernanda Simas Moretto; Filippin, Lidiane Isabel (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Introdução: Atualmente, a sarcopenia tem sido considerada como importante fator de risco para a redução da mobilidade, aumento no número de quedas e fraturas; e, é comumente associada com um alto risco de hospitalização, institucionalização, dependência, piora da qualidade de vida e mortalidade. Objetivo: verificar a prevalência de sarcopenia e o estado nutricional em idosos de um município do Sul do Brasil. Métodos: trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado com idosos do Sul do Brasil. A sarcopenia foi determinada de acordo com o critério European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2). O estado nutricional foi avaliado pelo Questionário Mini Avaliação Nutricional (MAN). Aspectos socioeconômicos, demográficos e de desempenho físico foram descritos. Resultados: o estudo contou com uma amostra de 327 idosos; destes, 52,6% apresentaram provável sarcopenia, 23,7% obtiveram confirmação do diagnóstico de sarcopenia e 20,7% apresentavam sarcopenia severa de acordo com os critérios de EWGSOP2. Na avaliação do estado nutricional pela MAN, todos os idosos foram considerados com estado nutricional normais, porém 34,3% dos prováveis sarcopênicos apresentavam excesso de peso, enquanto 17,6% idosos apresentaram risco de desnutrição e 2% desnutridos. Conclusão: os dados apontam uma alta prevalência de idosos com provável sarcopenia (baixa força muscular) e excesso de peso (aumento da circunferência da cintura e índice de massa corporal), sugerindo um desequilíbrio energético nutricional desses idosos.