ESTRATÉGIAS EFETIVAS PARA O AUTOCUIDADO DO IDOSO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vasconcelos Azevedo, Samir Gabriel; Araújo Moreira, Andréa Carvalho; Cunha dos Santos, Saulo Barreto; Silva de Oliveira, Francisco Eduardo; Cruz Magalhães Júnior, José Wellington (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Introdução: Medidas de autocuidado na velhice são necessárias devido às limitações progressivas causadas pelo processo de envelhecimento e devem ser estimuladas no cuidado ao idoso. Objetivo: Identificar estratégias efetivas para o autocuidado do idoso de acordo com a literatura nacional e internacional. Metodologia: Caracteriza-se como revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada no período de maio e junho de 2018, nas bases de dados BDENF, PUBMED E LILACS. Resultados e discussão: Analisaram-se 20 artigos que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos que estavam de acordo com a questão norteadora e publicados em inglês, português ou espanhol. As estratégias para o autocuidado que emergiram das produções científicas foram categorizadas conforme sua finalidade: estratégias educativas, estratégias para o estilo de vida saudável, estratégias adaptativas e estratégias funcionais. Considerações finais: A contribuição do estudo foi mostrar estratégias que promovam o autocuidado do idoso, possibilitando que os profissionais de saúde façam recomendações mais seguras com vista à promoção da saúde do idoso.