ATIVIDADE FÍSICA, MANUTENÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL E DA AUTONOMIA EM IDOSOS: REVISÃO DE LITERATURA E INTERFACES DO CUIDADO - Silveira, Solange Convento; Faro, Ana Cristina Mancussi e; Oliveira, Claudia Lysia Araújo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
A capacidade funcional dos sistemas do organismo diminui gradualmente desde a juventude favorecendo a ocorrência de doenças crônicas, quedas e diminuição da capacidade funcional. O sedentarismo contribui significativamente na aceleração do ritmo do declínio, de modo que a eficácia da prática de atividade física na prevenção e controle dessas condições vem sendo progressivamente estudada. O objetivo deste estudo foi conhecer a produção do conhecimento, na forma de artigo, voltada para a manutenção da capacidade funcional e da autonomia em idosos por meio da atividade física, discutindo sobre as abordagens propostas para essa finalidade. Através de estudo exploratório, foi realizada uma revisão no período entre 2004 e 2008, das bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Cinahal e Scielo, de onde foram selecionados artigos que verificaram as varia das abordagens propostas em programas de atividade física. Os artigos demonstraram, em sua maioria, os benefícios da atividade física regular e adaptada aos diversos momentos e condições do idoso, na manutenção da capacidade funcional e da autonomia em idosos, confirmando inclusive a importância do incentivo à prática de atividade física em qualquer idade e principalmente ao idoso, dentro de suas amplas possibilidades e contextos. PHYSICAL ACTIVITY, MAINTENANCE OF FUNCTIONAL CAPACITY AND AUTONOMY: LITERATURE REVIEW AND INTERFACES OF CARE abstract The functional capacity of the body systems gradually decreases since the youth, favoring the occurrence of chronic diseases, falls and decreased functional capacity. The sedentary lifestyle contributes significantly in accelerating the pace of decline, so that the effectiveness of physical activity in the prevention and control of these conditions has been increasingly studied. The aim of this study was to know about the production of knowledge, in the form of articles, devoted to the maintenance of functional capacity and autonomy in older people through physical activity, discussing on the approaches proposed for this purpose. Through a exploratory study, a review was conducted in the period between 2004 and 2008, on the databases Medline, Pubmed, Lilacs, and Scielo Cinahal, from where were selected articles that were found in the various approaches proposed programs of physical activity. Most of the articles demonstrated the benefits of regular physical activity and adapted to different times and conditions of the elderly, the maintenance of functional capa city and autonomy in the elderly, inclusively confirming the impor tance of fostering physical activity at any age and especially for the elderly, within their broad scope and contexts.