FATORES INFLUENTES NO ESTILO DE VIDA E NA SAÚDE DOS IDOSOS BRASILEIROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Podmelle, Rubenyta Martins; Zimmermann, Rogério Dubosselard (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
O envelhecimento da população é uma realidade e diversos são os fatores que influenciam na saúde dos indivíduos que estão envelhecendo, como o estilo de vida, sendo um dos pontos mais importantes para se apresentar uma boa saúde. Verificado o envelhecimento populacional no Brasil e a grande influência do estilo de vida na saúde do idoso, foi realizada uma Revisão Integrativa no intuito de identificar quais os fatores que influenciam o estilo de vida dos idosos brasileiros e quais as consequências para sua saúde de acordo com a produção científica nacional. Foram selecionados 39 trabalhos publicados entre 2006 e 2016, nos idiomas inglês e português, advindos do portal de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir da combinação dos descritores “envelhecimento”, “idoso” e “estilo de vida”. Verificou-se que inatividade física, tabagismo, presença de DCNT, alimentação inadequada, dislipidemia, consumo excessivo de álcool, obesidade, hipercolesterolemia, alterações na glicemia, resistência à insulina e o avanço da idade foram os fatores de risco relacionados ao estilo de vida que mais influenciaram negativamente a saúde do idoso. A autoavaliação negativa da saúde foi prevalente entre idosos fumantes, sedentários, com três ou mais DCNT, que fazem uso de cinco medicamentos ou mais e que não consumiam frutas e verduras. Conclui-se, então, que os idosos brasileiros apresentam estilo de vida inadequado devido a diferentes fatores, culminando em baixas condições de saúde e autoavaliações negativas da saúde, o que necessita urgentemente de atenção.