O USO DE REDES SOCIAIS VIRTUAIS PELOS IDOSOS - Ferreira, Michelle Cristina; Damiano Teixeira, Karla Maria (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2017)
Frente as mudanças na estrutura populacional, somada às alterações tecnológicas advindas do crescimento da utilização de redes sociais virtuais (RSV), no dia a dia das pessoas, faz-se necessário uma melhor compreensão sobre o uso destas redes por idosos. Para realizar tal análise, é de grande relevância que se aprofundem estudos sobre os fatores que motivam este público ao uso das RSV. A academia começou a explorar as características dos usuários de RSV e os motivos de sua utilização. No entanto, a maioria dos estudos tem se limitado a estudar um grupo específico de usuários - os jovens - deixando, desta forma, lacunas a respeito de outros grupos etários, como os idosos. Além disso, há um enfoque em tecnologia e inovação e não especificamente na utilização somente de RSV. Neste contexto, surgiu o interesse em conduzir uma pesquisa com o objetivo de identificar as principais motivações que levam os idosos a adotarem o uso de RSV em seu cotidiano. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva, de natureza qualitativa com uma amostra de 21 idosos que possuem perfil em RSV. Os resultados apontaram que uso das RSV proporciona aos idosos, experiências positivas, principalmente relacionadas como um recurso para entretenimento e contato com familiares e amigos. A facilidade de comunicação, favorece para que os idosos possuam uma maior e melhor rede de relações, em especial, para que o contato com a família ocorra com mais facilidade e que a saudade entre os membros seja minimizada.