PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E ANTROPOMÉTRICO DE IDOSOS DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA - Silva, Diego Augusto Santos (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
Objetivou-se neste estudo descrever e analisar o perfil sociodemográfico e antropométrico de idosos de grupos de convivência. O estudo transversal foi formado por 181 idosos (98 mulheres e 83 homens) de 18 diferentes grupos de Aracaju-SE. As variáveis sociodemográficas foram: idade, escolaridade, estado civil e renda. As antropométricas foram: massa corporal (MC), estatura, circunferência da cintura (CC) e do quadril (CQ). Calculou-se o IMC e o RCQ. Empregou-se a estatística descritiva, teste “t” para amostras independentes e análise de variância, com comparações post-hoc de Tukey, adotando um p<0,05. A maioria dos idosos tinha mais de 70 anos (64%), eram do sexo feminino (54%), com no máximo ensino fundamental (73%), casados (68%) e com renda própria (60%). A MC e a estatura diminuíram com o passar da idade. Em média, o IMC foi superior aos recomendados em todas as faixas etárias. Mais mulheres do que homens apresentaram inadequação na CC e RCQ. SOCIODEMOGRAPHIC AND ANTHROPOMETRIC PROFILE OF ELDERLY PEOPLE FROM COEXISTENCE GROUPS. abstract The aim of this study was to describe and analyze sociodemographic and anthropometric profile of elderly from coexistence groups. The cross-sectional study was formed by 181 elderly people (98 women and 83 men) of 18 different groups of Aracaju-SE. The sociodemographic variables were: age, education, marital status and income. The anthropometric were: body mass (BM), height, waist circumference (WC) and hip (WH). The BMI and the WHR were calculates. It was applied the descriptive statistics, “t” test for independent samples and analysis of variance, with post-hoc of Tukey, adopting p <0.05. Most elderly people had more than 70 years (64%), were female (54%), with at most elementary school (73%), married (68%), and with own income (60%). The BM and stature declined with the age passage. On average, BMI was higher than those recommended for all ages. More women than men showed inadequacy in the WC and WHR.