A VISÃO DE CUIDADORES NO CUIDADO DE IDOSOS DEPENDENTES INSTITUCIONALIZADOS - Almeida, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Santos, Lenilson Borges; Conceição, Luana Maria da; Silva, Nélida Maria; Carvalho, Herica Emília Felix de; Rocha, Francisca Cecília Viana; Lago, Eliana Campêlo; Lino, Mônica Motta (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a vivência de cuidadores no cuidado com idosos dependentes institucionalizados. Foi realizado um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, em Teresina, Piauí, Brasil, no período de dezembro/2014 a abril/2015. Participaram nove cuidadores que prestavam o cuidado com idosos dependentes institucionalizados no local do estudo, com idade média de 45 anos e a maioria do sexo feminino. Para a coleta das informações, foram realizadas entrevistas gravadas por meio de um roteiro temático semiestruturado. Logo após, estas entrevistas foram transcritas na íntegra e fundamentadas sobre o método do discurso do sujeito coletivo, sendo apresentadas sequencialmente conforme as três questões que foram levantadas na entrevista: Fale sobre a sua vivência de como é cuidar do seu idoso dependente (satisfação no cuidado, complexidade do cuidado e relacionamento entre o idoso e o cuidador); Fale sobre as dificuldades para cuidar de um idoso dependente (rotina de cuidados, fragilidades físicas e emocionais e deambulação noturna); e Fale sobre as facilidades vivenciadas para cuidar de um idoso dependente (bem-estar físico e psicológico, relacionamento entre o idoso e o cuidador. Na perspectiva da vivência dos próprios cuidadores, este estudo permitiu concluir que o cuidado ultrapassa a rotina diária e o relacionamento afetivo, repercutindo na atenção integral, holística e humanizada praticada pelo cuidador sobre a melhora na qualidade de vida de idosos dependentes institucionalizados.