INFLUÊNCIA DA HIDROGINÁSTICA SOBRE ASPECTOS HEMODINÂMICOS - Ferrari, Paula Jordão; Oliveira, Natália C; Araujo, Sara Pereira de; Silva, Tathyane Lopes da; Portes Júnior, Moacyr de Paula; Portes, Leslie Andrews (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, e a hipertensão arterial é a mais prevalente entre elas. A atividade física é um importante componente de um estilo de vida saudável, com evidências de que o exercício realizado em meio aquático reduz a pressão arterial (PA), embora ainda não haja consenso. Objetivo: avaliar o impacto da hidroginástica sobre a PA de normotensos (CON) e hipertensos (HIP). Métodos: 84 adultos e idosos foram convidados a participar de um programa de hidroginástica, 2 vezes/semana, 50 minutos/sessão, por 16 semanas. Os participantes foram divididos em dois grupos: HIP (n = 30) e CON (n = 54) e submetidos à avaliação antropométrica, hemodinâmica e de capacidade física. Resultados: CON e HIP não diferiram, inicialmente, quanto à antropometria, entretanto, os HIP exibiam maior proporção de internações (30% versus 5%), dores (42% versus 21%) e formigamentos (28% versus 10%) nos membros inferiores. Após o programa de hidroginástica, ambos os grupos aumentaram o VO2 máximo (CON: 12,4 para 13,0 ml/kg/min e HIP: 12,4 para 13,2 ml/kg/min), associados a significativas reduções da PA sistólica (deitados: 7,6 e 12,9 mmHg e sentados: 6,8 e 12,0 mmHg) e diastólica (deitados: 2,2 e 4,8 mmHg e sentados: 3,9 e 5,6 mmHg) de repouso. A PAS de exercício dos HIP foi reduzida em 10 mmHg e a FC de CON e HIP sofreu significativa redução de 6 e 9 bpm, respectivamente. A saturação sanguínea de oxigênio não mudou com o programa de hidroginástica. Conclusão: a hidroginástica reduziu a PA sistólica e diastólica de indivíduos HIP e aumentou a aptidão cardiorrespiratória.