EFEITOS DE UM TREINAMENTO FÍSICO NÃO SUPERVISIONADO ASSOCIADO AO USO DE TECNOLOGIA EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA TERMINAL - Pillatt, Ana Paula; Agostini, Joice Andreia; De Marchi, Ana Carolina Bertoletti; Moreira, Paulo Ricardo; Leguisamo, Camila Pereira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um treinamento físico não supervisionado associado ao uso de tecnologia em pacientes com doença renal crônica terminal. Trata-se de um ensaio clínico controlado, composto por 18 pacientes randomizados por blocos em grupo controle (G1) e grupo intervenção (G2). O G1 não realizou intervenção, e o G2 foi orientado a realizar um treinamento de resistência muscular em casa, com a frequência de quatro vezes por semana, por um período de três meses, com auxílio de videoaulas gravadas em três DVD. Os dois grupos foram avaliados quanto às medidas de índice de massa corporal e circunferência de cintura, realizaram os testes Senta e Levanta e 3º dedo-solo, responderam ao questionário KDQOL-SF e às escalas de Katz e Lawton, e foram submetidos a exames clínicos. Na análise dos dados, utilizamos os testes Kolmogorov-Smirnov, U de Mann-Whitney e qui-quadrado. Os grupos mostraram-se homogêneos (p>0,05) quando comparados tanto na avaliação basal como na de seguimento realizada no terceiro mês, portanto o treinamento físico não supervisionado, associado ao uso de tecnologia, não se mostrou efetivo quanto aos aspectos analisados.