RELAÇÃO DOS ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS E VITAMINA D COM O DESEMPENHO FUNCIONAL DE IDOSOS - Borges Vieira Pires de Oliveira, Giselle; e Silva Júnior, Fernando Lopes; Barros Oliveira, Maria da Conceição; Resende Gonçalves de Carvalho, Cecília Maria (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
A complexidade que abrange o processo do envelhecimento e a saúde do idoso envolve mudanças no estado nutricional, como alterações dos índices antropométricos e das concentrações de vitamina D. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho funcional dos idosos e sua relação com parâmetros antropométricos e níveis de vitamina D. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, realizado com 359 idosos assistidos por equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Teresina-PI, no período entre fevereiro a junho de 2011. Os idosos foram entrevistados individualmente em visitas domiciliares, utilizando-se um questionário estruturado com questões abertas e fechadas referentes aos dados sociodemográficos. Em seguida, foram submetidos ao exame bioquímico onde se realizou uma venopunção, com uma coleta de 5ml de sangue para posterior dosagens séricas de 25OHD. Logo após, foi realizada a avaliação dos índices antropométricos, por meio de medidas de massa corporal (MC), estimativa da estatura (E), índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço e dobra cutânea tricipital. E posteriormente, para a avaliação do desempenho funcional dos idosos foi utilizado o teste Timed Up and Go (TUG). Os resultados demonstraram que o tempo médio de realização do TUG foi 13,8s. Observou-se que massa corporal (12%), altura (6%), área muscular do braço (5%) e vitamina D (29%) foram estatisticamente significativas (p < 0,05) quando comparados entre os sexos. A correlação foi significativa entre associações TUG, idade (p = 0,407, p < 0,001) e altura (p = -0,201, p < 0,001). Foram encontradas correlações significativas entre o TUG, idade (p = 0,413, p < 0,001) e altura (p = -0,259, p < 0,001) para o grupo feminino (n = 220) e correlações significativas entre o TUG, idade (p = 0,507, p < 0,001) para o grupo masculino (n = 139). Conclui-se que dentre os parâmetros antropométricos o IMC e a circunferência abdominal foram associados com o desempenho no teste mostrando que quanto maior o IMC e CA maior o tempo de realização do teste. Os níveis séricos de Vitamina D não foram associados ao desempenho no teste.