O QUESTIONÁRIO DE ATIVIDADES FUNCIONAIS DE PFEFFER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA BRASILEIRA - Assis, Luciana de Oliveira; Assis, Marcella Guimarães; de Paula, Jonas Jardim; Malloy-Diniz, Leandro Fernandes (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O Questionário de Atividades Funcionais (Functional Activities Questionnaire – FAQ) tem grande importância clínica em razão da sua capacidade de identificar perdas funcionais em indivíduos com suspeita de demência. O presente estudo tem o objetivo de: 1) Identificar os grupos clínicos com os quais o instrumento é utilizado no Brasil; 2) Identificar qual versão do questionário é usada nos estudos brasileiros; 3) Avaliar o instrumento quanto ao estágio de validação, à confiabilidade e à adaptação para o contexto brasileiro, identificando as lacunas existentes e as necessidades de aprimoramento; e 4) Identificar o método de administração e o ponto de corte mais formal desse instrumento no Brasil. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir de busca nas bases de dados Lilacs, SCIELO Brasil e PUBMED, sendo que 45 estudos compuseram a amostra. Constatou-se que diferentes versões baseadas no FAQ são usadas no Brasil, não sendo possível concluir se a versão original é a mais utilizada. Esses questionários são amplamente empregados em idosos com alterações cognitivas. Foram encontrados 18 estudos de validade de construto, 15 de validade de critério e um de confiabilidade. Não foram encontrados estudos sobre a validade ecológica do FAQ. O ponto de corte utilizado com maior frequência como indicador de incapacidade funcional é o de 5 pontos. A entrevista com informante é a forma de aplicação mais utilizada. Em razão da diversidade de versões do FAQ no contexto nacional, é fundamental que o profissional tenha clareza sobre as evidências de validade da versão que utiliza para a prática clínica e de pesquisa.