O IMPACTO DE UM MANUAL DE ORIENTAÇÕES NA ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL E QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS - Santos, Gisele Santana; Filoni, Eduardo; Alves, Vera Lucia dos Santos (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
O envelhecimento traz aspectos sociais e físicos que devem ser considerados pelos profissionais da saúde para adequar o dia a dia dos pacientes à rotina medicamentosa. A prevalência da hipertensão arterial sistêmica e a necessidade do consumo regular das medicações de controle interferem diretamente na morbimortalidade dos idosos hipertensos e em sua qualidade de vida. Assim, objetivamos avaliar a qualidade de vida e a aderência ao tratamento da hipertensão em idosos, analisando o impacto de um manual de orientações para a rotina medicamentosa em idosos hipertensos institucionalizados e de uma comunidade de um município paulista. Foram incluídos 28 idosos alocados em dois grupos: intervenção (receberam as orientações de um manual para o consumo das medicações) e controle (não receberam orientações adicionais na rotina medicamentosa). Todos foram avaliados e reavaliados após dois meses com o teste de Morisky-Green e os questionários WHOQOL-OLD e BREF, sendo observado o aumento da pontuação da primeira pergunta do primeiro teste e da pontução de alguns domínios do questionário OLD após a reavaliação no grupo intervenção. Por fim, foi possível perceber que houve melhora na qualidade de vida dos idosos após terem recebido as orientações do manual proposto.