INTERFERÊNCIA DO ESTADO DE HUMOR NA MELHORA DOS COMPONENTES DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS. - Oliveira, Raissa de Campos; Deutsch, Silvia; Garuffi, Marcelo; Gobbi, Sebastião (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Estados de humor são sentimentos autorreguladores que, quando positivos, podem contribuir para um envelhecimento saudável, manter ou melhorar os níveis funcionais. Tal melhora pode ser notada em indivíduos que praticam atividade física sistematizada, como a dança por exemplo. Para verificar se há influência dos estados de humor nos componentes funcionais e a interferência do exercício físico nesses aspectos, o presente estudo foi realizado com 30 idosos, distribuídos igualmente em dois grupos (grupo treinamento e grupo controle). O Grupo de Treinamento participou de um protocolo de dança com duração de 1 hora, três vezes por semana, durante 12 semanas e o Grupo Controle não frequentou qualquer programa de atividade física. Todos os participantes foram avaliados pela Lista de Estados de Ânimo Reduzida e Ilustrada e pela bateria de testes da AAHPERD. Para os estados de humor foi utilizado o Teste binomial com nível de significância de 5% e uma análise comparativa pré e pós. Para os componentes da capacidade funcional foi utilizada a análise de variância para medidas repetidas ANOVA two way adotando-se mesmo nível de significância. Não foram detectadas mudanças estatisticamente significativas para os estados de humor, embora os componentes funcionais tenham apresentado melhoras na coordenação, agilidade e força com a prática de dança. Os idosos que apresentaram melhores níveis funcionais tiveram os estados de humor positivos intensificados e os negativos mantidos ou reduzidos. Idosos adeptos ao exercício físico com estados de humor mais positivos apresentaram os melhores níveis funcionais.