ENVELHECIMENTO BEM-SUCEDIDO, ENVELHECIMENTO PRODUTIVO E ENVELHECIMENTO ATIVO: REFLEXÕES - Gonçalves, Cidália Domingues (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre a questão do envelhecimento. Diversos termos têm surgido, nas últimas décadas, correspondendo a diferentes modelos de envelhecimento. Discutimos os mais conhecidos: envelhecimento bem-sucedido, envelhecimento produtivo e envelhecimento ativo, destacando as suas potencialidades e limites. Pretendemos com esta reflexão, contribuir para o desenvolvimento de práticas profissionais, na área do envelhecimento, mais humanistas. Após a discussão de cada modelo, concluímos que não há fórmulas mágicas para que o envelhecimento se processe de uma forma verdadeiramente boa e saudável. Mais, do que uma solução única, a nossa reflexão leva-nos a concluir que há aspetos que devemos reter se pretendemos contribuir para processos de envelhecimento mais positivos.