A PRODUÇÃO ACADÊMICA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL: ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES E TESES - Alcantara, Luciana da Silva; de Frias, Sandra Rabello (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
O presente estudo analisa a produção acadêmica da área de Serviço Social sobre o envelhecimento no período compreendido entre os anos 2001 e 2009, utilizando como referências as Dissertações e Teses sobre o idoso dos programas de pós-graduação em Serviço Social de três Universidades públicas do estado do Rio de Janeiro, escolhidas por possuírem programas consolidados desde 2001. Como resultado, verificamos que a categoria ainda não apropriou-se significativamente da temática, existindo mínimas produções sobre o envelhecimento. Nesse sentido, busca-se ressaltar a importância da categoria no debate das temáticas que envolvem o idoso, o que pressupõe a capacidade teórico-metodológica para analisar seus determinantes, compreendendo o envelhecimento como um processo que possui um grande potencial a ser explorado em estudos e pesquisas.