QUALIDADE DE VIDA PERCEBIDA E ATIVIDADE FÍSICA: UM ESTUDO EM IDOSAS ACIMA DE 80 ANOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA MUNICIPAL DE SAÚDE DA TERCEIRA IDADE NA SERRA GAÚCHA, RS. - Bazzanella, Neivo André Lima; Piccoli, João Carlos Jaccottet; Quevedo, Daniela Müller de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Trata-se de um estudo de caráter descritivo, de corte transversal, que teve por objetivo verificar o nível de qualidade de vida percebida e de atividade física de idosas acima de 80 anos participantes do Programa Municipal de Saúde da Terceira Idade na Região da Serra Gaúcha, RS. Foram 58 idosas, avaliadas com idade igual ou superior a 80 anos. Os dados foram coletados entre outubro e novembro de 2013 através dos seguintes instrumentos de investigação: Questionário sociodemográfico; WHOQOL – OLD; IPAQ, adaptado para idosos. Os resultados foram tabulados e submetidos à análise através de estatística descritiva e correlação de Spearman utilizando-se o SPSS versão 20.0. Os resultados do presente estudo apontam que 94,8% das idosas possuem ensino fundamental incompleto, 82,8% recebem de dois a cinco salários mínimos, 67,2% residem sozinhas, 91,4% são viúvas. Com uma pontuação de 60,25±8,25, as idosas tem uma percepção regular sobre a sua satisfação com a saúde e sua qualidade de vida e através do WHOQOL-Old a maior pontuação foi observada nos domínios “Atividades passadas, presentes e futuras” (71,44±10,73) e “Participação social” (71,44±10,73) e a menor, no domínio “Intimidade” (23,81±30,35). Enquanto pelo WHOQOL-Bref, as menores pontuações aconteceram no domínio físico, relativo à dor/desconforto, energia/fadiga, sono/repouso, mobilidade, atividades da vida cotidiana, dependência de mediação ou de tratamentos e/ou capacidade de trabalho (65,20±9,93). Já as atividades físicas realizadas em diferentes domínios do IPAQ-Old, 100,0% das idosas foram classificadas como insuficientemente ativas. Concluiu-se que foi constatada uma percepção satisfatória sobre a sua satisfação com a saúde e qualidade de vida e uma classificação insuficientemente ativa na prática da atividade física.