ELEMENTOS PARA UM ENVELHECIMENTO MAIS SAUDÁVEL ATRAVÉS DA PROMOÇÃO DA SAÚDE DO IDOSO E EDUCAÇÃO POPULAR - Stobäus, Claus Dieter; Lira, Gildeci Alves de; Ribeiro, Katia Suely Queiroz Silva (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2018)
O crescimento mundial da população idosa e a busca pela promoção da saúde dos idosos emergem como desafio a ser superado em relação ao envelhecimento humano. Promover a saúde do idoso é o horizonte que deve ser alcançado visando a um envelhecimento saudável. O presente trabalho tem como objetivo apontar elementos da Educação Popular que possam contribuir com a Promoção da Saúde dos idosos. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado por meio de uma pesquisa participante, em que foram estudadas as questões relacionadas à prevenção e promoção da saúde do idoso, no contexto da extensão universitária desenvolvida na comunidade, a partir de vivências em Educação Popular. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e diário de campo, e submetidos à interpretação hermenêutica e dialética. Para o presente estudo estão destacadas duas categorias de análise: a realidade do idoso como ponto de partida do cuidado e o diálogo como via de realização do cuidado. Verificou-se que, na perspectiva de Educação Popular, a valorização do contexto de vida do idoso e o diálogo potencializam um modo de cuidado desenvolvido com a pessoa idosa com vistas à promoção da saúde, uma vez que essa perspectiva educativa favorece os processos de autonomia e empoderamento. Sugere-se, assim, que os profissionais de saúde busquem orientar suas condutas de cuidado a partir dos referenciais teórico-metodológicos da Educação para a Saúde, tendo em vista contribuir de forma mais efetiva para a promoção e manutenção da saúde do idoso.