OFICINA DE MEMÓRIA COMO ESTRATÉGIA DE INTERVENÇÃO NA SAÚDE MENTAL DE IDOSOS - Alvarenga, Márcia Regina Martins; Cerchiari, Ednéia Albino Nunes; Espíndola, Ana Cristina Lima; Martins, Patricia Cristina Statella (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Este estudo teve como objetivo relatar a experiência desenvolvida no projeto de extensão “Redescobrindo as funções cognitivas na terceira idade” que, dentre outras atividades, trabalhou com Oficinas de Memórias, tendo como método a Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers e passeios turísticos. Os participantes tinham entre 60 e 94 anos, na maioria mulheres, aposentadas, de baixa renda, pouca escolaridade e viúvas. Os depoimentos dos idosos participantes denotam melhora da concentração, atenção e habilidades manuais. Conclui-se que a Sociopsicomotricidade Ramain-Thiers e os passeios turísticos são estratégias adequadas de cuidado à saúde mental do idoso.