SABIDURÍA, PENSAMIENTO POSTFORMAL Y AUTO-REGULACIÓN EN ADULTOS MAYORES - Krzemien, Deisy (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Desde las últimas décadas en el campo de las Neurociencias Cognitivas se han dedicado numerosos esfuerzos al estudio del envejecimiento cognitivo normal, en particular a las capacidades de reserva cognitiva, y su relación con la conducta. A partir del reconocimiento del rol de los procesos cognitivos en la capacidad adaptativa de las personas, este artículo propone: 1) Analizar la relación entre la sabiduría, el pensamiento postformal y los recursos de auto-regulación SOC (Selección de metas, Optimización y Compensación) en adultos mayores. 2) Conocer si existen diferencias en la sabiduría y el pensamiento post-formal según la edad cronológica. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional y trasversal. Se extrajo una muestra no probabilística, seleccionada intencionalmente, de 100 adultos mayores. Los resultados evidenciaron que el pensamiento postformal se halla relacionado al tipo de sabiduría reflexiva. Los adultos mayores tendieron a utilizar todos los recursos de auto-regulación, con un predominio de la selección restrictiva de metas y los recursos compensatorios. Los recursos de auto-regulación SOC se hallaron relacionados con la sabiduría pero no con el pensamiento postformal. Los datos obtenidos resultan de interés en el campo de la evaluación psicológica del procesamiento cognitivo en el envejecimiento normal, para la promoción del desarrollo de las potencialidades cognitivas, a fin de maximizar los recursos de auto-regulación de los ancianos.