PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E IMUNOLÓGICO DE IDOSOS INFECTADOS PELO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Araújo, Ana Paula Serra de; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes; Bertolini, Dennis Armando (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas e imunológicas referentes à contagem de células linfócitos T CD4+ e CD8+ de pacientes idosos HIV positivos assistidos no Serviço de Atendimento Especializado em DST/aids (SAE) do município de Maringá - Paraná. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa retrospectiva de caráter descritivo, que teve como fonte de coleta de dados os prontuários do SAE de Maringá - Paraná. Foram analisados 85 prontuários, dos quais 43 (50,58%) eram de indivíduos do gênero feminino e 42 (49,41%) do gênero masculino. A maioria dos idosos era da raça branca, encontrava-se na faixa entre 60-65 anos, apresentava baixo nível de escolaridade, fazia uso da terapia antiretroviral (TARV) há mais de 5 anos e já havia experimentado um ou mais de seus efeitos adversos. Com relação à função imunológica analisada pela contagem de linfócitos T CD4 + e CD8+, observou-se que o número dessas células no gênero feminino, entre os anos de 2006 e 2008, foi maior que no masculino, embora sem diferenças significativas.