NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA RELACIONADOS ÀS ATIVIDADES BÁSICAS E FUNCIONAIS EM IDOSOS DO RIO GRANDE DO SUL – BRASIL¹ - Lopes, Diene Colvara; Trevisan, Margarete Diprat; Morsch, Patricia; Pereira, Gustavo Nunes; Bós, Angelo Gonçalves (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Estudo com dados secundários que analisou a relação entre a prática de atividades físicas e níveis de funcionalidade em idosos, por meio de um questionário. Foram entrevistados 6.767 idosos identificados por visita domiciliar, aleatoriamente selecionados em 59 cidades gaúchas. O nível de funcionalidade dos 5.528 (81.7%) idosos sedentários não foi significativamente menor do que os 835 (12.3%) com baixo nível. Os 404 (6.0%) com alto nível tiveram significativamente (p < 0,001) maior funcionalidade que os dois outros grupos, mesmo ajustando por sexo, idade e escolaridade. Altos níveis de atividade física foram associados a atividades básicas e funcionais preservadas. Achados do presente estudo sugerem que somente altos níveis de atividade física são associados a atividades básicas e funcionais preservadas.