A RELAÇÃO ENTRE A PREVIDÊNCIA SOCIAL RURAL E A PERMANÊNCIA DOS/AS IDOSOS/AS NO CAMPO RESIDENTES NOS MUNÍCPIOS DA REGIÃO DA AMREC – ASSOCIAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO CARBONÍFERA - Maciel, Rossandra Oliveira; Estevam, Dimas Oliveira; Salvaro, Giovana Ilka Jacinto; Busarello, Carla Spillere (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
O presente trabalho tem por finalidade analisar a relação entre a Previdência Social Rural (PSR) e a permanência no campo dos idosos residentes nos municípios integrantes da Associação dos Municípios da Região Carbonífera – AMREC (localizada no sul do estado de Santa Catarina). A metodologia utilizada foi um estudo de caso em que foram entrevistados 22 aposentados; a abordagem de análise foi qualitativa. A presente pesquisa evidenciou que a PSR é uma política pública fundamental para manutenção e melhoria das condições de vida dos idosos residentes no campo, bem como de seus familiares, uma vez que o valor recebido se traduz na principal fonte de subsistência para as famílias, quer seja na manutenção da atividade produtiva, na aquisição de medicamentos, ou na melhoria do padrão de vida. Este trabalho permite concluir que, apesar de alguns idosos terem saído do meio rural, a PSR ainda está relacionada com o fenômeno do “envelhecimento do campo”, tendo em vista os benefícios que a aposentadoria traz, a segurança que fornece aos idosos ao darem continuidade ao trabalho agrícola, e a forma como estes empregam esta renda, em alguns casos auxiliando os próprios familiares a também permanecerem no campo.