ENVELHECER ADOECENDO: RELATOS DE PACIENTES IDOSOS INTERNADOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO JÚLIO MULLER, CUIABÁ-MT - Campos, Kamilla Braz; Pecora, Ana Rafaela (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
Este estudoobjetivou levantar e analisar as representações sociais que idosos internadosno Hospital Universitário Júlio Muller, em Cuiabá-MT, constroem acerca deenvelhecer adoecendo. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 15idosos hospitalizados em decorrência de comprometimentos cardiovasculares. Omaterial discursivo foi organizado e processado pelo software Alceste. A análise dos conteúdos permitiu verificar que asrepresentações elaboradas e compartilhadas pelas pessoas ouvidas no estudoenglobam as perdas e dificuldades relacionadas ao envelhecimento atravessadopelo adoecimento, mas também, de forma positiva, para o que constitui seumecanismo de enfrentamento. Este perpassa pela força interior alcançada pelasexperiências vivenciadas, pelo apoio familiar, pelo cuidado recebido e o acessoaos serviços de saúde.