Familia y Tercera Edad: variables predictoras del abandono del anciano - Vidal, Miguel Ángel; Clemente, Miguel (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 1999)
Resumo: Neste artigo abordaremos a problemática dos idosos em uma sociedade na qual é cada vez maior o número de pessoas com idade superior a 65 anos. Uma das conseqüências do aumento da média de idade e de uma maior qualidade de vida dos idosos é, precisamente, a não existência de pessoas que os assumam. Estudaremos, nestas linhas, o risco de abandono e quais são as variáveis mais importantes na predição deste risco. Para tanto trabalharemos com dois grupos de idosos (os que vivem em casa com seus familiares e os que vivem em residências para idosos), o que totaliza 121 idosos e, mediante a técnica estatística da regressão logística obteremos as variáveis com maior peso para discriminar entre os dois grupos e predizer o risco de abandono.Palavras-chave: Idoso. Abandono. Família.Abstract: This paper approaches the problem of the elderly in a society of a growing number of people who are more than 65 years old. One of the consequences of a higher average age and a better quality of life of the elderly is, precisely, the lack of people who assume them. Following these lines, this study concerns the risk of abandonment and the most important variables in the prediction of this risk. Two elderly groups (those that live at home with their families and those that live in rest homes) of a total of 121 elders is the studied population. By means of the statistics technique of logistic regression, the variables with greater influence to discriminate between the two groups and predict the risk of abandonment were obtained.Keywords: Elderly. Abandonment. Family.