Velhice e Casamento, Vivências e Visões - Strey, Marlene Neves; Matos, Flora Maria Bojunga de; Medeiros, Patrícia Flores de; Cardoso, Liana Weber; Mello, Daniela Canazaro de; Stefani, Michele; Torres, Sabrina Braga (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 1999)
Resumo: Este trabalho, apresentado no XXVII CONGRESSO INTERAMERICANO DE PSICOLOGIA, em Caracas, em junho de 1999, é parte de uma pesquisa mais ampla, que está sendo realizada pelo Grupo de Pesquisas e Estudos Sobre o Envelhecimento (PSICOGERON), dentro do Campo da Psicologia Social, no Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). São apresentados os resultados de uma investigação com trinta pessoas idosas, casadas, de 60 a 81 anos, com nível médio e superior de escolaridade, que responderam a um questionário sobre casamento, amor, sexo e família. Os resultados apontam para uma conformidade aos estereótipos ainda vigentes sobre papéis para homens e mulheres, formação de família e satisfação conjugal.Palavras-chave: Velhice. Casamento.Abstract: This paper, presented at the XXVII INTERAMERICAN CONGRESS OF PSYCHOLOGY, in Caracas, june 1999, is part of a survey in progress by a research and studies about aging group, in the field of Social Psychology (Graduate Program in the Psychology Faculty of Pucrs). The purpose os this study was to verify some aspects about elderly views about marriage, love, sex and family through a questionnaire constructed over previous interviews. The sample was composed by elderly of both sexes, between 60 and 81 years old. Results point out to the conformity to current stereotypes about women and men, social roles, family and marital satisfation.Keywords: Aging. Marriage.